vendredi 20 mai 2016

Cuisine Tunisienne




Recette de cuisine Tunisienne

thé



Brick à l’œuf
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
  • 4 Feuilles de bricks
  • 4 Œufs
  • 4 Pommes de terres
  • Huile d’olive
  • Persil haché
  • Fromage râpée
  • Jus de citron
Préparation :
  1. Épluchez les pommes de terres, les faire cuire, les écrasez et les mettre dans le saladier.
  2. Dans un saladier, casser les œufs, incorporer le persil haché, le fromage râpée, les pommes de terres, sel, poivre.
  3. Dans une assiette mettre un feuille de brick la couper par la moitié, mettre un peu du mélange dans un coin de la feuille de brick et plier.
  4. Mettre de l’huile d’olive, dans une poêle et faire doré des deux cotés.
  5. Servir avec du jus de citron




Tajine
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
  • 8 Pommes de terres
  • 8 Œufs
  • Persil
  • Fromage rappée
  • Viande haché (bœuf, mouton)
  • Coriandre
  • Sel, poivre
  • Olive dénoyauté
Préparation :
  1. Épluchez les pommes de terres, les faire cuire et les écrasés.
  2. Faire cuire la viande, salé, poivré.
  3. Dans un saladier, casser les œufs, incorporer les pommes de terre écrasées, la viande, les olives dénoyauté et coupé, le persil, fromage râpé, sel, poivre et la coriandre, mélanger le tout.
  4. Mettre dans un plat à four beurré et enfourner, laisser cuire 20 min, couper part égale.



Mackrout de Kairouan
Ingrédients :
  • 500g de semoule moyenne
  • Margarine ou beurre sans sel
  • Safran
  • Datte bien mûre
  • Amande pilé
  • Cannelle en poudre
  • Clou de girofle pilé
  • Sucre
  • Miel
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Préparation :
  1. Pétrir la semoule avec le beurre mou et un peu d’eau afin d’obtenir une pâte homogène et granuleuse.
    1. Faire chauffer la farce au bain mari pour la faire ramollir. Malaxé de façon à obtenir une pâte homogène.
    2. Étaler la pâte de semoule sur du papier sulfurisé pas trop fin, étaler la farce sur la moitié. Écraser légèrement le tout au rouleau pour bien soudé l’ensemble.
    3. Découper des carrés, faire des encoches sur le dessus, faire frire dans un bain d’huile.
    4. Faire un sirop avec le sucre, le miel et le jus de citron (pour empêcher de caramélisé) et un peu d’eau
    5. Plonger chaque gâteau dans le sirop et les mettre sur un plat à gâteaux.




    Couscous tunisien au poisson
    Ingrédients :
  2. 4 lieux ou poisson à chair ferme (voir en fonction de la taille du poisson)
  3. 3 Oignons
  4. 500g de pois chiche
  5. 2 carottes
  6. 2 c à s de concentré de tomate
  7. 1 c à c de la harissa (à doser en fonction des gouts)
  8. ½ c à c de cumin moulu
  9. ¼ c à c du curcuma moulu
  10. ¼ c à c de paprika moulu
  11. ¼ c à c de ras el Hannut
  12. 2 L d’eau
  13. 1kg Pomme de terre
  14. 2 Navet
  15. 1kg de semoule moyenne
  16. 2 c à s d’huile d’olive
  17. Sel, poivre
  18. 4 piments verts
Préparation :
  1. Dans le couscoussier mettre l’huile, ajoutez les oignons, les carottes, les courgettes, le navet, les pommes de terre, les pois chiche, le concentré de tomate, la harissa, l’eau et les épices, sel, poivre.
  2. Dans un saladier, mettre 2 c à s d’huile et la semoule, faire chauffer de l’eau et l’ajoutez (pas trop), laissez gonfler.
  3. Égrainé la semoule et la mettre dans la partie haute du couscoussier, Laisser cuire.
  4. Faire caraméliser les piments verts dans de l’huile.
  5. Faire dorer le poison dans la poêle avec de l’huile. Servir.

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